L'historique

Né d’une envie… avant un besoin !

En 2018, 8 maraichers décident de s’organiser pour approvisionner de façon plus cohérente les magasins bio locaux. Ils souhaitaient occuper et structurer ce marché du fruit et légume bio en ½ gros avant que d’autres structures ne s’en emparent. Ils avaient aussi envie de changer de façon de travailler, passer moins de temps en commercialisation et optimiser leurs allées et venues, les flux de marchandises pour réduire leurs émissions de gaz à effet de serre en transports, logistique et sur leur ferme.

Le lancement de l’activité commerciale en mai 2019 sous forme associative, les informations régulières aux producteurs du Puy-de-Dôme, de Haute Loire, du Cantal et de l’Allier et la mise en place d’une logistique facilitatrice ont permis à d’autres producteurs de rejoindre la dynamique.

Pour la saison 2022-2023, ce sont plus de 50 producteurs planifiés qui proposent des fruits et légumes via Auvabio pour une cinquantaine de clients : magasins bio, supermarchés, transformateurs, restauration collective via Auvergne Bio Distribution, maraichers qui élargissent leur gamme de vente directe.